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발찌의제.. | 24/04/28 21:28 | 추천 44 | 조회 85

제주도 전통향토 사찰 음식 하나 소개할 께요 +85 [32]

루리웹 원문링크 https://m.ruliweb.com/best/board/300143/read/65849723


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무조건 제철 식재료가 우선이다.


 주연은 당연히 귤입니다. 최소 2년 무농약 감귤을 사용하셔야만 껍질까지 사용할수 있답니다.

.

못생겼지만, 너무 달고 농약성분이 없는 최고의 주연이네요^^







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손톱에 노란물이 들때까지 열심히 껍질을 벗깁니다.



무농약 껍질은 김치에도 사용되지만, 한해 사용할 진피차 만드는데도 사용할 거라 늘 조심조심^^



일석이조란 말이 딱 어울리죠^^






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믹서기에 먼저 알맹이만


믹서기에 먼저 알맹이만 곱게 갈아줍니다.







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껍질은 정수물에 깨끗이 목욕시켜 주고나니 반질반질 빛이 나네요^^






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믹서기에 껍질과 무를 갈아줍니다.



무를 함께 넣으면 동치미처럼 시원스런 맛이 난답니다.^^






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이쁘게 갈렸네요^^ 오신채를 안쓰기에 들어가는 재료는 거의 없답니다.



정성만 이빠이 집어넣으면 맛은 절로 따라오거든요^^







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천일염에 절여놓은 배추를 살짝 행구고~~



이젠 본격적으로 빨간 고무장갑을 끼고 마사지 준비를 합니다.^^



사진에는 없지만, 찹쌀풀을 만들고 3년 간수뺀 천일염으로 간을 맞췄답니다.






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아가 엉덩이 닦아주듯 배추잎 한장 한장 넘기며 양념을 빠짐없이 무쳐줍니다.



제가 제일 싫어하는 과정이지만, 드실분 생각하며 아낌없이 빠짐없이 채웠네요~~


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오로지 무농약 감귤, 천일염, 찹쌀풀, 무 만 사용해서 만든 이 김치맛이 궁금하지 않으시나요?



감귤향처럼 향긋하고, 동치미처럼 시원스런 맛입니다.



사찰음식하면서 작은 깨달음이 있다면 여러가지를 섞는다고 맛나는건 아니라는것!







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드디어 완성하고 항아리뚜껑에 담아서 인증샷!!  먹어보니 제주도를 먹는 맛입니다^^


모두 감귤 김치 자셔봐요


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