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넨도로이.. | 17/12/13 10:00 | 추천 25 | 조회 996

생계형 백수낚시꾼의 식사( 또 초밥...) +340 [31]

디시인사이드 원문링크 m.dcinside.com/view.php?id=superidea&no=130115

생계형 백수낚시꾼이지만


늘 꽝만치고 시장가서 사오는 넨도로이드입니다


저는 아무래도 닉값답게 덕질이나 하는게 맞는것 같습니다....



지난주말 친구의 요청으로 재료를 사서 초밥을 또 쥐었습니다(낚시는 또 꽝침 ㅋㅋㅋㅋ)


적당한 일자리는 안나오고 참.....


아무튼 통영시장에 갔습니다








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요즘 활대구가 나오네요 가격은 굴도그렇고 물메기도 그렇고 아직은 비쌉니다



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그래도 초밥생선을 사면 보통 하루숙성한게 더 맛있어서


시장간날은 대구탕을먹고 생선 손질만해놓고


그다음날 초밥을 먹습니다







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재료입니다 왼쪽부터


청어 고등어 병어 학꽁치 황돔 입니다 맨오른쪽은 대구탕거리 입니다


고등어는 막상 갈라보니 상태가 애매해서 


그냥 구이로 돌렸습니다


생선 머리와 내장은 집에 비린내 풍기기 싫어서 아주머니들한테 잘라달라하거나


생선을 막 다루시는 분들껜 양해를 구해서 직접 현장에서 처리하고 옵니다


 



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밥도짓고 오로시도하고 초밥쥘준비를 합니다



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황돔과 병어는 껍질을 남긴것과 벗긴것 두가지타입을 준비했습니다



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황돔(껍질없음)초밥입니다 생선밑에 실파를 조금 넣었습니다


예전부터 황돔으로 초밥을 해보고싶었지만 우리나라 생선의 가장 큰 문제점인


유통중 취급이 엉망이라서 신선한걸 구하기가 정말힘들었는데 이번에 어떻게 구했습니다




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황돔초밥 껍질을 벗기고 실파도 넣지않은 가장 스탠다드한 버전입니다



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황돔초밥 껍질있는 버전입니다


참돔,붉돔,황돔 이 세가지어종의 새끼를 일본에서는 가스고 라고 부르는데


그냥도먹지만 흰살생선답지않게 식초에 살짝담가서 산미를 더해 먹기도합니다만


친구는 뭘 더하는걸 안좋아하는 관계로 다시마숙성도 안했네요




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황돔을 껍질째손질해서 안에 실파를 넣었습니다


황돔맛은 참돔에 비하면 옅지만 부드럽고 산뜻하고 가벼운 느낌이 


또 나름괜찮습니다



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병어초밥 입니다 요즘 많이 싸졌습니다  


큰사이즈의 병어를 이르는 '덕자'는 여전히 비싸더라구요



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병어 한번더 내줍니다



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학꽁치입니다




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학꽁치 실파넣은것



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이날 친구가 학꽁치 초밥하고 황돔초밥이 베스트였다고 하는데


첫번째 사진처럼 세로로 길게 칼집을 넣은 초밥이 그중 가장좋았다고하네요


마치 오징어같은 느낌을 주기도 하면서 맛은 생선맛인게 인상적이었다 합니다






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청어초밥입니다 위에 생강과 실파를 얹었습니다


청어는 옛날부터 돈없는 가난한 선비의 생선, 


시간이 흘러서는 서민의 생선, 싸구리생선 이라는 이미지가 강한데요 


가시가 너무도 많긴하지만 손질만 잘한다면 어떻게 먹어도 정말 맛있습니다



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청어를 토치로 굽는 모습입니다




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구운청어에 소금을 살짝 뿌렸습니다


여기서 레몬즙을 한두방울 떨어뜨려 산미를 추가해줘도 괜찮습니다



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진한걸먹었으니 다시 황돔초밥을 쥡니다


이번엔 소금과 레몬 세방울을 떨어뜨렸습니다



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다시 황돔입니다


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구운청어에 단맛나는 소스와 실파를 얹었습니다


요즘은 소스보다 소금이 더좋습니다


입맛이 나이들어가는것을 느낍니다;;



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병어도 구워서 소금뿌려줍니다



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이번엔 구운병어에 소스를 뿌려봅니다


병어만큼은 소금보다 소스가 더 잘맞는것 같네요



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구운 병어에 소스바른건데


소스를 생선뼈로 만들다보니 


냉장보관하면 젤리처럼 되는데 미리 안꺼내서 덩어리째 썻더니 많이발렸네요;;



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학꽁치 초밥인데........


헛.........이거슨...세월.....ㅎ........읍읍.......





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여기까지 입니다


여러번 글을 올리고있습니다만


어종이 그렇게 크게 차이가 나지않는건 불가항력 같은건데요


저도 다른거 다룰줄도알고 다른것도 섞어야 저도 재밌는데


X부랄 시장에서 안팔아요!


저는 우리나라시장에 불만이 많습니다


어획량이나 어종의 꽤 괜찮아요 그런데


그.런.데

'


.

.


그 좋은 생선들을 잡고나서부터 취급을 엉망으로해서


쓸수가 없어요


아니 정정합니다 익혀먹는것말고 쓸수가 없어요(상태안좋음 익혀도 맛없음)


예를들어 눈볼대(아까무쯔) 일본 츠키지 시장보다 물량도 많고 가격도 쌉니다


(#일본에선 겁나비싸요 상태에따라 손바닥보다 작은게 한화 2만원 할때도 있어요 

크기는 X만한데 얼음 잔뜩담긴 큰 스티로폼 박스에 두마리 혼자차지하고 팝니다#)


근데 상태가 개판이에요 눈알은 푹들어가고 색도 검게죽고 아가미는 말라서 누렇고



잡아서 얼음에 쳐 넣으면되는데 그걸안해요!!!



시장에가면 보는게 똑같아요 양식 광어,우럭,숭어,방어,참돔 그외 단골들....



그리고 한쪽구석에 생선손질하고 남은 버리는 내장들 뼈들사이에



청보리멸....꼬치고기.....새끼전어...꽃멸치...게르치새끼.....ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ....장난??????? 



저는 진작에 포기했습니다 기대를 안해요


그래서 낚시로 잡으려고 하는데 맨날 꽝이에요....


하...2월달에 츠키지가서 개비스콘이나 빨아야 겠습니다


다음엔 좀더 다양하고 괜찮은 횟감을 올릴수있길 바라며 마치겠습니다









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